黄埔军校同学会

相关新闻

台青观看火箭发射 盛赞祖国航天发展“作为中国人感到非常自豪”

日期:2024-07-07 20:55:00 来源:中国台湾网 作者:
字号:【小】【中】【大】 打印本页 关闭窗口

  中国台湾网7月7日讯 6月28日至7月1日,佛山市台港澳事务局成功举办“青春行致远,万里入胸怀”佛山台青国情体验海南行活动,带领逾30名台湾青年走访海南省的6个市县,见证祖国开放力量和科技创新成就。

台青国情体验海南行交流团合影。(中国台湾网 发)

  据悉,本次“海南行”活动旨在通过参访文昌航天科普中心,开展黎苗少数民族文化交流,考察海南自贸港建设等,让台湾青年切身感受祖国改革开放、科技创新、民族团结的伟大成就,坚定台湾青年对大陆长期向好的发展信心。

  活动期间,交流团实地参访了文昌航天科普中心。台青们观摩长征、嫦娥系列火箭的发展历史,“触摸”火箭助推器、尾翼等航天实物,观看长征七号甲(7A)火箭发射。不少台青还通过视频直播向亲朋好友和网友们分享长征火箭升空的过程,并在网络平台上发表感言。还有台青表示:“看到祖国航天的发展,作为中国人,我们感到非常自豪!”

交流团一行在文昌航天科普中心合影。(中国台湾网 发)

  在海峡两岸交流基地——槟榔谷参观交流时,台湾青年们通过品尝当地特色的长桌宴等活动,亲身感受独特的黎族文化。他们纷纷表示:“两岸一家亲,我们都是中国人,都是龙的传人,有着相同的心灵归宿。”

交流团体验黎族特色长桌宴。(中国台湾网 发)

  从江东新区到崖州湾科技城、产业促进中心,交流团深入考察了海南自由贸易港建设成果,全面了解“十里荒滩变金滩”的发展奇迹。在崖州湾科技城,交流团认真听取南繁、深海科技的魅力,充分了解了税收优惠、财政补贴、人才奖励等政策,以及崖州湾科技城的未来规划以及发展前景。

  在总结交流会上,台湾青年们踊跃分享此行的心得感悟。同时,佛山大学台籍教授朱健齐在会上表示,未来校企融合要利用资源优势,融合粤港澳大湾区和海南自贸港建设,让更多台青企业家参与到国家重大发展战略中来。佛山市青年台商会会长王俞又称:“我们都是生活在大陆多年的青年台商,有责任,也更有义务让更多的岛内青年了解祖国的蓬勃成长和科技发展,共同谱写中华民族伟大复兴的时代篇章。”(中国台湾网、佛山市台港澳事务局联合报道)

相关新闻