黄埔军校同学会

相关新闻

2024年“两岸妈祖缘”津台宫庙祈福仪式在天津天后宫举办

日期:2024-07-06 14:06:00 来源:中国台湾网 作者:
字号:【小】【中】【大】 打印本页 关闭窗口
  中国台湾网天津7月6日讯(记者 商林筱 张嘉琪)2024年“两岸妈祖缘”文化交流系列活动于7月5日至7日在津开展。
两岸嘉宾在大殿月台上举行传统祈福仪式。(中国台湾网记者 张嘉琪 摄)
  6日,两岸嘉宾来到天津天后宫共同参与津台宫庙传统祈福仪式,同时体验插花技艺、非遗剪纸、非遗宋代点茶等传统非遗项目,并参观藏经阁、碑林、张仙阁等配殿。
天津天后宫。(中国台湾网记者 张嘉琪 摄)
  天津天后宫是国家AAA级景区、天津市文物保护单位,集妈祖文化、天津地域民俗文化、民间信仰研究及展览、游览功能于一体,同时获评为天津市级对台交流基地,天津市唯一一家海峡两岸交流基地。
工作人员给两岸嘉宾讲解天后宫的历史渊源。(中国台湾网记者 张嘉琪 摄)
  据了解,津台妈祖文化交流至今已有34年的历史。1990年,台湾北港朝天宫来津与天津天后宫开展妈祖文化交流后,便开启了津台两地交往交流的新序幕。1996年,天津天后宫应北港朝天宫邀请赴台参访交流。此后,津台两地妈祖文化往来不断,交流活动日益丰富。2019年创设的“两岸妈祖缘”文化交流系列活动,是津台两地文化交流的重要载体和活动品牌。