黄埔军校同学会

相关新闻

台湾青年参访国家版本馆 感知中华文脉传承

日期:2024-07-05 08:32:00 来源:中国新闻网 作者:陈建新
字号:【小】【中】【大】 打印本页 关闭窗口

  中新网北京7月4日电 (记者 陈建新)“能够亲眼见到在历史课本里出现过的东西,非常难得。这些文物都被保存得非常好。”4日下午,在中国国家版本馆中央总馆参观的台湾青年林昀蓁如是表示。

  当天,2024“未来能源领袖”两岸青年交流营继续在北京举行。包括林昀蓁在内的逾30名两岸青年来到燕山脚下,参观中国国家版本馆中央总馆。

  被誉为“中华文化种子基因库”的中国国家版本馆,按照“一总三分”总体布局,分别选址北京燕山、西安圭峰山、杭州良渚、广州凤凰山,建设中央总馆及三个分馆,共同承担永久保藏具有重要历史文化传承价值的各类版本资源、赓续中华文脉的重任。

  漫步中央总馆,台湾青年先后参观了版本工艺展、“斯文在兹——中华古代文明版本展”等展览。西周早期的何尊(复制件)、宋拓本《西楼苏帖》、明抄本《使琉球录》……一众琳琅满目的珍贵藏品,吸引交流营成员不时驻足、拍照。

  来自台湾宜兰的何言右,是交流营营员之一。今年18岁的他,第一次来访大陆。馆中展出的生动的古代绘画和做工精细的器具,给他留下了深刻印象。“那个时候应该没有这么多精密的仪器,但他们却能做出来,说明当时的技术已经非常厉害。”

  同样来自宜兰的王妤恩,今年9月将进入北京中医药大学学习。她告诉中新网记者,此前对于大陆的了解仅限于互联网,有机会前来实地看看,令她开阔了眼界,对于课本中介绍的历史文化也有了更为具体的感知。她将会和同学朋友分享此行所见所闻。

  “一个好的版本,对于后人尤其是研究者来说具有重要价值。”一同前来参观的薛女士,在台从事语文教学研究。她说,作为文学研究者,常苦于如何寻找合适的善本。版本馆在历史文化尤其是文史哲方面的传承工作很有意义。对于学生而言,来此参观,亦有助于理解整个中华文化的传承,提升历史文化认知。

  本次交流营由中国石油大学(北京)主办,以能源低碳转型和中华文化为主题,活动期间将组织多场能源和文化类特色讲座、参观及交流活动。此前行程,交流营一行参观了中国石油展,以及景山、天坛、长城等地,此后还将赴大兴国际氢能示范区参观,了解能源绿色低碳转型情况。(完)

相关新闻